1. Musikalische Grundschule

1. Musikalische Grundschule in Berlin-Mitte

Die Kurt-Tucholsky-Grundschule ist die 1. Musikalische Grundschule in Berlin-Mitte.

Das Projekt Musikalische Grundschule wurde im Jahr 2005 durch das Land Hessen in Kooperation mit der Bertelsmann Stiftung ins Leben gerufen.

Die Kurt-Tucholsky-Grundschule in Berlin - Moabit stellt sich vor

Mit dieser kleinen Präsentation möchten wir Sie mit unserer Schule bekannt machen:

Wir sind eine verlässliche Halbtagsgrundschule mit offenem Ganztagsbetrieb!
An unserer Schule hat jedes Kind einen schulinternen Schulplaner und eine Schul- und Hausordnung.
Zusätzlich zu einem guten, kindgerechten und differenzierten Unterricht haben wir uns das Thema Gesundheit als Schwerpunkt gesetzt.
Wir möchten die Kinder damit gut auf ihr weiteres Leben vorbereiten, denn "Gesundheit ist das halbe Leben".
Folgende Schwerpunkte des Gesundheitsaspektes werden an unserer Schule besonders berücksichtigt:

• ErnährungKurt-Tucholsky-Grundschule - Bigshot
  • Bewegung
  • Sozialschulung
  • Musikalische Ausbildung
  • Integration von Kindern mit Beeintächtigungen
  • Selbstständigkeit und Individualität.

Hallo liebe (zukünftige) Eltern der Kurt-Tucholsky-Grundschule,

als musikalische Grundschule machen wir mehr Musik in mehr Fächern. Dabei spielt Bewegung als musikalisches Instrument eine Schlüsselrolle.

Wir kooperieren mit vielen Partnern (u.a. anschub.de, Sportvereine, Musikschulen). Die Zusammenarbeit mit Life e.V. Explorarium vertieft den naturwissenschaftlichen Unterricht unserer Schule. Soziales Lernen ist an unserer Schule fester Bestandteil des Rahmenlehrplanes.

Sie sind HERZLICH WILLKOMMEN, persönlich bei uns vorbeizuschauen! Wir freuen uns auf Sie!

Bald ist wieder Thementreffpunkt

Der diesjährige Thementreffpunkt steht unter dem Thema "Ernährung" und findet in der Domäne Dahlem im Culinarium in Berlin- Zehlendorf statt. Es gibt 9 verschiedene Workshops. Natürlich geht es ums "Selbermachen", Vergnügen, Staunen, Schauen und Rätseln. Das große Gelände kann für Bewegungsspiele, Picknick etc. genutzt werden. Eine Ausstellung zum Thema "Apfel" kann zusätzlich gebucht werden. Ein Landgasthof und ein Hofladen lassen uns nicht verhungern.

Wir freuen uns auf viele interessierte Eltern und Schüler.