1. Musikalische Grundschule

1. Musikalische Grundschule in Berlin-Mitte

Die Kurt-Tucholsky-Grundschule ist die 1. Musikalische Grundschule in Berlin-Mitte.

Das Projekt Musikalische Grundschule wurde im Jahr 2005 durch das Land Hessen in Kooperation mit der Bertelsmann Stiftung ins Leben gerufen.

Die Kurt-Tucholsky-Grundschule in Berlin - Moabit stellt sich vor

Mit dieser kleinen Präsentation möchten wir Sie mit unserer Schule bekannt machen:

Wir sind eine verlässliche Halbtagsgrundschule mit offenem Ganztagsbetrieb!
An unserer Schule hat jedes Kind einen schulinternen Schulplaner und eine Schul- und Hausordnung.
Zusätzlich zu einem guten, kindgerechten und differenzierten Unterricht haben wir uns das Thema Gesundheit als Schwerpunkt gesetzt.
Wir möchten die Kinder damit gut auf ihr weiteres Leben vorbereiten, denn "Gesundheit ist das halbe Leben".
Folgende Schwerpunkte des Gesundheitsaspektes werden an unserer Schule besonders berücksichtigt:

• ErnährungKurt-Tucholsky-Grundschule - Bigshot
  • Bewegung
  • Sozialschulung
  • Musikalische Ausbildung
  • Integration von Kindern mit Beeintächtigungen
  • Selbstständigkeit und Individualität.

Hallo liebe (zukünftige) Eltern der Kurt-Tucholsky-Grundschule,

als musikalische Grundschule machen wir mehr Musik in mehr Fächern. Dabei spielt Bewegung als musikalisches Instrument eine Schlüsselrolle.

Wir kooperieren mit vielen Partnern (u.a. anschub.de, Sportvereine, Musikschulen). Die Zusammenarbeit mit Life e.V. Explorarium vertieft den naturwissenschaftlichen Unterricht unserer Schule. Soziales Lernen ist an unserer Schule fester Bestandteil des Rahmenlehrplanes.

Sie sind HERZLICH WILLKOMMEN, persönlich bei uns vorbeizuschauen! Wir freuen uns auf Sie!

Schöne Ferien

Wir wünschen allen Schülern, Pädagogen und anderen Angestellten der KTG, sowie den Eltern einen erholsamen Sommer.
Am letzten Tag des Schuljahres zu den Zeugnissen wird es wieder den Schultanz auf dem Schulhof geben.
Und dann sehen wir uns am Montag, den 5.9.16, um 8 Uhr wieder.

schultanz2016

Am 14. und 15. Juli 2016 nahmen wir am bundesweiten "Sozialen Tag" teil. Viele Schüler unserer 6. Klassen tauschten einen Tag lang ihr Klassenzimmer mit einem Arbeitsplatz und erarbeiteten 583,00€. Das ist bei uns schon seit 14 Jahren Tradition.
Dieses Geld kommt sozialen Hilfsprojekten für Kinder auf dem Balkan zugute.